Комфортный open space

13.12.2019

В последнее время некоторые компании отказываются от концепции open space и переезжают обратно в кабинеты. Мы разобрали основные минусы открытых офисов и рассказываем, как устранить их с помощью интерьерных решений.

I. Главным недостатком open space признают шум. Телефонные звонки, треск принтера и разговоры сливаются в раздражающий гул, который мешает сосредоточиться и провоцирует переутомление.

Оборудуйте офис предметами мебели и перегородками из материалов, которые поглощают звук. Если в open space трудится несколько отделов, спланируйте зонирование так, чтобы они не мешали работе другу друга: не сажайте за соседние столы юристов и менеджеров по продажам.

II. Отсутствие приватности и личного пространства – вторая острая проблема открытого офиса. Ощущение наблюдения вызывает у сотрудников сильное эмоциональное напряжение, они больше устают и хуже работают.

Разделите рабочее пространство звукоизолированными кабинами для проведения переговоров, приватных звонков и индивидуальной работы. С помощью модульной мебели, сочетания кресел и перегородок создайте зоны отдыха и тишины, где можно сделать перерыв, спокойно побеседовать с коллегами или по телефону.

III. Из-за неупорядоченной коммуникации падает общая продуктивность офиса.

Спланируйте зонирование, отталкиваясь от целей и потребностей организации. Выделите места для отдыха, проектных обсуждений, хранения документов, оргтехники и расположите их на доступном для всех сотрудников расстоянии. Разработайте правила поведения: определите зоны, где нельзя шуметь, регламентируйте время пребывания в местах индивидуальной работы и максимальное количество людей в местах отдыха.

IV. В гомогенном интерьере без визуальных акцентов, где взгляду не за что зацепиться, утомляемость сотрудников выше, а креативность снижается.

Комбинируйте цвета и формы. Сочетайте строгие линии рабочих столов с плавными изгибами диванов в лаунж-зонах. Планируйте функциональные пространства разных размеров, разделяйте их переговорными кабинами, большими растениями, перегородками интересных форм. Используйте мобильную мебель, которую легко переставлять и комбинировать.

Пользуйтесь главным преимуществом open space – гибкостью. Тестируйте зонирование, интересуйтесь мнением сотрудников, наблюдайте за процессами и меняйте обстановку по необходимости. Спланируйте помещение с дизайнером: он учтет не только эстетические, но и технические аспекты ремонта.